我校职工“大学习”活动蓬勃开展 PDF 打印 E-mail
作者:校工会   
2020-07-03 06:45

我校职工“大学习”活动蓬勃开展

 

“‘记得住乡愁’,即要有心安处,又要记住‘根脉’,代代传承,惟此,我们才能不忘本来,走向未来。乡愁中的传统,传统中的乡愁,正以五彩斑斓的方式行走在这片古老的大地上。 ”这是在校工会组织“大学习”活动中,机关直属分工会读书组成员、统战部部长张学军撰写的体会文章《记得住乡愁》中的点睛之笔。目前,此文作为学校工会“大学习”活动中的成果之一,发表在河北省总工会网站上。

在贯彻落实河北省总工会《关于开办“大学习”课堂 建立职工读书小组 深化开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想职工诵读活动的意见》精神过程中,学校工会高度重视和发挥工会组织的政治思想引领作用,努力增强政治性、先进性、群众性,及时下发《大学习活动通知》;各分工会也行动迅速,纷纷制定学习计划,开办“大学习”课堂,建立“大学习”职工读书小组,并按工会小组或学习兴趣,建立职工读书小组百余个,并指定“领学人”。读书小组普遍采取“比学赶帮超”的形式,组织成员定期学习,开展研讨交流学习成果、征文评选、诵读、表彰奖励等特色活动。

机关直属分工会发出通知,要求各读书小组撰写读书体会文章,并进行表彰奖励。数理系分工会依托“学习强国”平台开展读书竞赛活动,并组织“学习强国”学习标兵评选、读书征文奖励和青年教师“大学习”网上诵读大赛,充分展现了数理系青年教师昂扬向上的精神风貌,激发了广大职工学习奋进的热情。土木学院分工会在广泛开展职工读书活动的基础上,以课程思政研讨会、教学交流会的形式深化读书体会,并定于近期举办网上职工诵读比赛。机械学院以“师德标兵”报告会的形式,弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,打造“身边榜样”。马克思主义学院部分职工以集体过“生日”的形式,进行读书学习交流。材料学院计划推选出一批优秀职工读书小组、优秀诵读作品,选树“学习型职工”,打造“学习型工会组织”。外语系近期将筹建“读书小屋”,组织好书征名、读书心得研讨和读书征文比赛活动。有的分工会依托职工书屋、职工图书角、职工小家、网站报刊、宣传栏等阵地,与主题党日相结合,发挥“新媒体+”优势等,增强对职工学习的吸引力、感染力。校工会则组织诵读爱好者成立了职工诵读协会,会员们积极创作作品,开展了形式多样的网上诵读活动,把“大学习”活动推向高潮。

下半年,各分工会将继续组织丰富多彩的“大学习”课堂和诵读活动,校工会也将适时举办专兼职工会干部培训“大学习”课堂、读书体会(征文)评奖和职工诵读大赛等活动,为诵读活动提供更大的展示交流舞台。

最后更新于: 2020-07-03 09:38