记得住乡愁——《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》读书体会 PDF 打印 E-mail
作者:校工会   
2020-06-02 02:53

 

记得住乡愁

----《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》读书体会

石家庄铁道大学统战部工会读书小组 张学军

伴随着改革开放的全面深化和城镇化进程的快速推进,让城市居民“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,让农村“留得住绿水青山,记得住乡愁”,坚持人与自然和谐共生,满足人民对美好生活的向往,始终是习近平总书记心中的牵挂。

一句记得住乡愁,温柔了人心,激发了无数人的情感共振。与此同时,以乡愁文化为重要元素,创作出《记住乡愁》、《舌尖上的中国》、《中国诗词大会》、《经典咏流传》等一大批经典作品,再度兴起中国传统文化热潮,这股热潮持续升温,影响海内外,成为新时代一道最靓丽的文化奇观。为什么会出现这样一种乡愁文化“井喷”现象,如何理解乡愁情结?无疑,这是一道现代版的“才下眉头,却上心头的珠心算,这是一种“剪不断、理还乱”的心灵追问。

何为乡愁?莎士比亚说:一千个观众眼中有一千个哈姆雷特。乡愁更是如此。一方水土养一方人。一棵老树、一间老屋、一种小吃、一声叫卖、一个传说,或是一泓清泉……每个地方都有自己的根脉、灵魂和风韵,每个人都有着独特的乡愁记忆,每个人心中都有自己的乡愁。乡愁源自对故土的眷恋,是一种难以割舍的故土情结,一种浸入心灵的人文情怀,从心底唤起人们的家国之思,魂牵梦绕,跨越时空,是人类共同而永恒的美好情愫,是人类文明中最柔软最温情的抒怀。乡愁是什么意思呢?就是你离开了这个地方会想念这个地方。习近平的阐释,真切又温暖。

乡愁,是中国人对故土山水人文的悠长眷恋。在中国古人看来,乡愁是《诗经》的“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏;是汉乐府的“悲歌可以当泣,远望可以当归;是宋之问的“近乡情更怯,不敢问来人;是王维的君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未;是李白的“举头望明月,低头思故乡;是崔颢的“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁;是李清照的“故乡何处是,忘了除非醉”……真可谓这次第,怎一个愁字了得

在现代,乡愁是余光中诗中的一枚小小的邮票一张窄窄的船票一方矮矮的坟墓一湾浅浅的海峡;是席慕容诗中的一支清远的笛,一种模糊的怅惘,一棵没有年轮的树;是雷佳一曲《乡愁》中的一碗水、一杯酒、一朵云、一生情,是年深外境犹吾境,日久他乡即故乡,无不诉说着游子对故乡的深深眷恋和绵绵深情。

在历史的长河中,乡愁呈现出无数文化样态。或老匠人,或老手艺,或舌尖美味,或传统节日,或风土人情,或具象,抑或抽象,凡此种种,不一而足。时代的匆匆脚步与历史的厚重回响交融激荡,那些依稀身影的华丽转身,那些古老手艺的根脉传承,那些古老村落的千年守候,那些传统节日的现代狂欢,那些风土人情的乡音乡韵,让乡愁在时空之间穿梭流连。乡愁中不单凝聚着中国人劳动创造之巧夺天工,而且蕴涵着世代养成的生存智慧,诉说着千古中国故事。

乡愁悠悠,绵延不绝。乡愁是一种基于文化自觉与文化认同的情感表达,是绵长历史文化的精神坐标。正是对故土的眷恋,乡愁中蕴涵着华夏子孙生生不息的文化密码,表达了一个民族对根脉的深情,反映了古老中国自立于世界民族之林的醇厚底气,更承载着当代中国人革故鼎新、面向未来的自强品格。习近平总书记说,中国人的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识,始终深深植根于中国优秀传统文化沃土之中,同时又随着历史和时代前进而不断与日俱新、与时俱进。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的乡愁。在城镇化快速推进和实施乡村振兴战略的大背景下,当代人的乡愁浸润着中华大地厚德载物的丰富事例和古老传说,浓缩了5000年中华文明变迁,见证了近几十年来中国社会的沧桑巨变,记录着当下国人的生活律动,纾解着人们的心灵困惑,书写着中国人的梦想和奋斗。在社会急剧转型的当下,走慢一点,等一等灵魂,让城市留住记忆,让人们记住乡愁,品味乡愁,已然成为无数国人的情感依托和精神追求。

悠悠天宇旷,切切故乡情。乡愁可寄,未来可期。无论人们对乡愁有多少种理解,乡愁都是一个用心灵守护的精神家园,一种情感的归属、文化的根脉;钟理和曾说,“原乡人的血,必须流返原乡,才会停止沸腾;苏轼早有诗云:“此心安处是吾乡”。中共也有乡愁地,红船,井冈山,西柏坡,深圳渔村等等,纪念碑、纪念馆、革命旧址、革命历史、革命精神和作风,无不饱含中共的乡愁。中华民族的乡愁,源于中华文明;对优秀传统文化的重视和保护,是习近平总书记长期以来在做在讲的事。三重乡愁是对乡土风韵和历史传统的眷恋与凝望,更是对中华民族精神命脉的当代召唤。在实现中华民族伟大复兴的奔梦路上,记得住乡愁,即有心安处,就要记住根脉,代代传承,惟此,我们才能不忘本来,走向未来。乡愁中的传统,传统中的乡愁,正以五彩斑斓的方式行走在这片古老的大地上。