关于印发《石家庄铁道大学第十五届青年教师讲课比赛方案》的通知 PDF 打印 E-mail
作者:校工会   

 

关于印发《石家庄铁道大学第十五届青年教师讲课比赛方案》的通知

 

校属各单位、机关各部门:

根据《石家庄铁道大学青年教师讲课比赛管理办法(试行)》,校工会、教务处、人事处联合制定了2019年秋季学期《石家庄铁道大学第十五届青年教师讲课比赛方案》,请按方案要求抓好落实,进一步提高青年教师讲课水平,提升教学质量。

石家庄铁道大学

2019621

 

石家庄铁道大学第十五届青年教师讲课比赛方案

 

一、领导小组

由校领导、校工会和机关相关部门以及教代会教学教改工作委员会部分人员组成,负责比赛协调工作。

  长:彭文民  高波

副组长:鲍怀义  吴文江  任立新

  员:张志国  赵霞  郭斌  宋玉香  张天伟  郝如江  张艳辉   道远  吴湘锋  刘瑞杰  马增强  李向红  李玉洁  李海艳  徐红

办公室设在校工会,办公室主任由工会主席兼任。

二、评委组成

评委从教代会教学教改工作委员会人员、教学督导组专家、教学名师、教学标兵、学院(系)部分教授和机关相关部门负责人中抽选,人员名单由领导小组会同各单位商定。

三、比赛办法与时间

1.参赛条件:参赛人员为197911日以后出生的专职教师,且在2019年秋季学期承担校本部本科课程(四方学院的参赛教师须在2019年秋季学期承担本学院的课程)。

2.学院(系)选拔赛:624日—918日。各单位参照本次比赛的评分办法与要求,组织本单位的选拔赛。参赛教师需填写《第十五届青年教师讲课比赛参赛教师基本情况登记表》(见附表1),并将参赛课程的相关教案和讲稿在920日前报校工会107办公室。联系人:刘老师  张老师。电话:87935559

3.校级比赛分为三个阶段:

第一阶段:1014日—1115日(即教学周第6-10周),评委随堂听课阶段。比赛分三个组进行,参赛教师需按课表安排正常上课,在此期间评委将随机选择一节(50分钟)作为参赛课程,并按评分标准进行评分,各组推荐出本组前3名参加集中讲课比赛,未进入小组前三名的即为三等奖获得者。

第二阶段:12月中下旬(具体时间另行通知),集中讲课比赛阶段。进入集中讲课比赛环节的教师每人准备20个教学节段(每个节段20分钟),参赛教师抽签确定参赛顺序,比赛时由评委组随机抽取一个节段作为比赛内容。

第三阶段:教学反思阶段。赛后第二天上交500字以上教学反思书面材料。要求从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。

4.名额分配:土木工程学院3名;机械工程学院、经济管理学院、材料科学与工程学院、四方学院各2名;文法学院、马克思主义学院、交通运输学院、建筑与艺术学院、电气与电子工程学院、信息科学与技术学院、工程力学系、数理系、外语系、直属单位各1名。

5.计分办法:

1)第一阶段:满分100分。评委评分(评分表见附表2)和学生对参赛教师在2019年秋季学期的课堂教学质量评价结果分别按4:1的比例记入阶段成绩。各组推选本组前3名参加集中讲课比赛。

2)第二阶段:满分100分。各位评委根据参考指标(见附件3),综合考虑参赛教师的表现,现场给出评分。

3)第三阶段:满分100分。评委根据教学反思的程度,综合评分。

4)总成绩计算办法:第一、二、三阶段得分按照631的比例计入总成绩。评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖若干名。

 

附表1_讲课比赛参赛报名表

附表2_讲课比赛评分表

附件3_集中讲课比赛评委现场打分参考指标