关于举办第十四届青年教师教学基本功比赛的通知 PDF 打印 E-mail
作者:校工会   

校属各单位、机关各部门:

为加强我校青年教师队伍建设,进一步提高青年教师授课水平和教学质量, 根据校《关于定期开展教学观摩比赛活动的规定》,校工会、教务处、人事处拟于2017年秋季学期举办第十四届青年教师教学基本功比赛,现将有关事项通知如下:

一、领导小组

由校领导、校工会和机关相关部门以及教代会教学教改工作委员会部分人员组成,负责比赛协调工作。

  长:刘国欣  刘金喜

副组长:郭    王克丽

  员:高晓峰  刘维庆  张学军  刘响林  潘存治  杨 茜  魏文风     宋恩强 

        办公室设在校工会,办公室主任由郭枫兼任。

二、评委组成

评委从教代会教学教改工作委员会人员、教学督导组专家、教学名师、教学标兵、学院(系)部分教授和机关相关部门负责人中抽选,人员名单由领导小组会同各单位商定。

三、比赛办法与时间

1. 参赛条件:参赛人员为197711日以后出生的专职教师,且在2017年秋季学期承担校本部本科课程(四方学院的参赛教师须在2017年秋季学期承担本学院的课程)。

2. 学院(系)选拔赛:626~922日。各单位参照本次比赛的评分办法与要求,组织本单位的选拔赛,经过预赛选拔出来的优秀选手报学校参赛。不得直接指定参赛选手。报学校参赛的教师,需填写《第十四届青年教师教学基本功比赛参赛教师基本情况登记表》,并将本学期(或近期教学)的相关教案和讲稿在922日前报校工会办公室。

3. 校级比赛分为两个阶段:第一阶段为评委随堂听课,推荐参加集中讲课比赛人选名单;第二阶段为集中讲课比赛。

第一阶段:10月上旬至11月下旬。根据各单位推荐参赛人员情况,比赛分三个组进行,为了体现参赛教师的教学水平,参赛教师需按课表安排正常上课,在此期间评委将随机选择一节(50分钟)作为参赛课程,并按评分标准进行评分,各组推荐出本组前3名参加集中讲课比赛,未进入小组前三名的即为三等奖获得者。

第二阶段:12月中下旬(具体时间另行通知)。进入集中讲课比赛环节的教师每人准备20个教学节段(每个节段20分钟),参赛教师抽签确定参赛顺序,比赛时由评委组随机抽取一个节段作为比赛内容,赛后第二天上交500字以上教学反思,依据综合得分评出一、二等奖获得者。

4. 名额分配:土木工程学院3名、机械工程学院2名、经济管理学院2名、人文学院马克思主义学院1名、交通运输学院1名、建筑与艺术学院1名、材料科学与工程学院1名、电气与电子工程学院1名、信息科学与技术学院1名、四方学院2名、工程力学系1名、数理系1名、外语系1名、直属单位1名。

5. 计分办法:

1)第一阶段计分办法:满分为100分。评委评分和学生对参赛教师在2017年秋季学期的课堂教学质量评价结果分别按4:1的比例记入总成绩。各组推选本组前3名参加集中讲课比赛。

2)第二阶段计分办法:满分100分。采用现场打分。各位评委根据参考指标,综合考虑参赛教师的表现,给出评分。

3)教学反思计分办法:满分100分。参赛教师结合比赛节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,完成有关本次比赛的教学反思书面材料(500字以上)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。集中讲课比赛结束后第二天上交。评委根据教学反思书写情况,给出评分。

4)总成绩计算办法:第一阶段得分、集中讲课比赛得分及教学反思得分按照631的比例计入总成绩。评选出一等奖3名,二等奖6名。

四、几点要求

1. 各学院(系)要高度重视,并成立相应组织和评审小组,将青年教师教学基本功比赛作为本单位的重要工作来抓,做好广泛的宣传和动员,保证比赛的正常进行。

2. 各单位要通过本次比赛活动,营造教师专注教学和研究教学的浓厚氛围,鼓励青年教师加强教学基本功训练,达到提高课堂教学能力和教学质量的目的。

3. 提倡根据课程性质运用合理教学手段授课。

五、表彰和奖励

本次比赛设一等奖3名,二等奖6名,三等奖若干名,对获奖教师将颁发荣誉证书并予以奖励。

 

附件:

  1. 第十四届青年教师教学基本功比赛评分表

  2. 第十四届青年教师教学基本功比赛集中讲课比赛阶段评委现场打分参考指标

  3. 第十四届青年教师教学基本功比赛参赛教师基本情况登记表                      

  

                                      石家庄铁道大学

                                      2017621