吕希奎:教学科研两相宜 精心育人永无悔 PDF 打印 E-mail
作者:校工会   

    非常感谢领导和老师给我提供的此次学习与交流的机会。我在200810月从西南交通大学博士毕业后来我校工作,一直在交通运输学院从事教学工作。本着“以学生为本,一切为了学生成人成才”的教学理念,以严谨务实的工作作风和一丝不苟的工作态度,尽职尽责,爱心和责任全力做好教学工作。下面我从四个方面进行汇报:

一、运用现代信息技术,为课堂教学和学生实验室创造新平台,激发学生学习兴趣和动力

在工作期间,承担着本科、研究生授课任务,先后主讲了《选线设计》、《列车牵引计算》、等6门课程。教学上,探索教育教学规律,以培养学生的创造精神和实践能力为重点,改进教育教学方法。利用自主开发专业教学软件和硬件相结合,建立综合的教学和实验三维设计实验平台,实现基于CAI教学系统的多元化教学手段。学生在综合的教学和实验平台上,接触到了教材上所不具有 的新的知识、新的技术,新的方法,极大的激发了学习兴趣。

还编写了点名程序——程序随机点名,活跃课前气氛。设置到课、旷课、事假和病假四种不同的图像表情,带动上课前气氛,让课堂教学有一个良好的开始。每次上课之前 ,都是学生们希望点名,都希望有被抽中的机会。在教学过程中,不仅注重向学生传授课程知识,还主动加强与学生的联系,以高尚的教师人格取信于学生,做学生的良师益友。师生间良好的情感关系是教书育人的根本条件,从不以老师身份自居,从不向学生说大而空的大道理,而是以自己的常识、品行和才能来影响学生。在课间休息,我会来到学生中间,和学生交流,听取他们对课堂教学的意见。课后,都会在教室多呆上一段时间,主动的接近学生,同学生交流,耐心的解答学生的学习、考研、生活等各种问题,这样学生也非常愿意自动的接近教师。在学生遇到困难和矛盾,向自己寻求帮助时,能够尽自己的最大努力给予帮助。在每年的课程总评分均位于学院的前列。能够对所有学生一视同仁,真诚的对待学生,尊重学生的人格,宽容学生的不同观点。在学生遇到困难和矛盾时,向自己寻求帮助时,能够尽自己的最大努力给予帮助。

此外 ,还改革了考试方法:考试更注重考察学生实际分析和解决问题的综合能力,有效的避免了学生考试临时突击、死记硬背、纯粹应付考试的弊端。通过考试方法的改革,让学生懂得和体会到凡事靠投机取巧、弄虚作假、临时抱佛脚、简单应付是不可能做好的。虽然这种考试方式对学生和老师提出了更高的要求,部分平时不努力学习、不认真听课的学生考试成绩不理想甚至有怨言,但我觉得这仍然值得,从这种考试方式上让学生真正切身体会到万事不努力不可能轻易做好。

二、积极指导学生竞赛,为学生展示才华提供更宽广的舞台

志当存高远,鹰击长空飞,只有站的高,才能看的更远,外面的世界很精彩。作为一名教师,我认为自己有责任、有义务为学生尽自己所能给他们提供机会、让他们走上更高的舞台。工作以来,先后指导学生参加全国大学生科技大赛、全国挑战杯大赛、河北省挑战杯等科技竞赛70余人。为学生走出学校,提供了更宽广的展示才华的机会和舞台。学生先后获得国家大赛二等奖2项、三等奖2项、省挑战杯一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项、以及校级竞赛一、二、三等奖多项、省能大学生创新创业结题项目1项。通过走出去参加学科竞赛,在更高的舞台上横向比较,发现参赛学生的思想、思维方式甚至对自己的规划都有了很大的改变。指导学生中有20多名学生考上了研究生,学生给我电话、邮件中,都非常感谢有这样的经历和荣誉。在研究生入学面试时,这种大赛经历和奖励,成为学生面试时很好的一个亮点。虽然指导学生竞赛占用了较多时间、甚至是休息时间,对于我个人而言,这种牺牲是值得的,看到学生取得有成绩、看到学生成才再忙再累也是一种幸福。

三、关爱学生实际困难,利用网络技术建立师生间长久情感纽带

2010年、2012年,通过让品学兼优的困难学生参与自己的科研项目的方式,在经济上给予了最大的帮助。既让学生学到知识,锻炼了自己,也解决了学习、生活的经济问题。现在几名学生都已从北京交通大学研究生毕业,找到了满意的工作。当碰到学生因病在校内捐款时,自2008年来到学校工作后就有一个原则;即每次不少于1000元,尽一点点自己的力量,也特别希望我们铁大学子能够健康平安。

此外,充分运用运用网络信息技术,每一届的每门课程,都建立了QQ群、微信群,方便和学生交流、沟通。直到毕业多年,这些QQ群还依然保留,学生还经常联系,倾诉他们在工作、生活、事业上遇到的问题,也同时分享他们取得的成就。我也愿意尽我最大努力和能力帮助他们,这种良好的师生感情特别的值得珍惜。

四 、“研究生教育”——教师教书育人的更高要求

作为研究生导师,关心他们的学业和生活,相处非常融洽。在学生心目中,尽量做到既是良师,又是益友,尽自己所能解决他们遇到的学习和生活中的困难。办公室备有5000元现金,防止学生突发事情时急用时而我又不在学校。在每年开设的研究生课上,都会有没有选修的研究生来听课。关爱学生,每个月发给研究生生活补助费300,对于参与科研项目的研究生,根据贡献大小,发放额外科研补助。此外,论文版面费、图书费、资料等费用全部给学生报销,减轻学生的经济负担。让他们能够有一个宽松的环境下进行学习和研究。在研究生期间,每届研究生均要一次参加与专业相关的国际或国内会议,报销会议所有相关的交通、住宿、会议费用,希望通过参加国际或国内会议,开拓他们的视野、增长见解。建立了科研论文奖励制度,鼓励研究生多出成果,多出高水平科研论文。其中核心期刊奖励500元、划列期刊奖励800元、EI期刊奖励1000元,SCI奖励2000元,激发研究生学习和科研兴趣。关心研究生的就业,尽我最大的努力为学生联系和推荐实习单位、就业单位。研究生有在北京交通大学、同济大学等高校攻读博士学位,也有在地铁集团、设计院工作。指导的多名研究生获得了国家奖学金。

五、“学高为师”——教师不断成长是教书育人的基础

作为教师只有自己不断的成长和进步,力争作到“学高为师”,才能更好的教书育人。在工作几年期间,共完成教材和著作4部、主持国家级、省部级和企事业项目14项,经费总计近400万。同时主持校教改项目3项,研究生课程建设项目1项。以科研促进教学是提高本科教学质量的重要途径,我将自己的科研与教学结合起来,把科研成果和最新的知识传递给学生,促进了教学质量的不断提高,通过实际科研项目,很好的激发了学生的科研兴趣,培养了他们的研究兴趣,也会学生参加各种竞赛提供了基础。

总结

     “教育的技巧和全部奥妙就在于热爱每一个学生”。爱岗位、爱学生,才能有主动育人的动力。“金无赤金,人无完人”,我还存在很多的缺点和不足,还需要不断地完善自己,努力使自己成为一个更加合格的新时代高校教师。今后我将一如既往的热爱教育事业,热爱学生,增强育人的自觉意识,严于律已,以身立教,为人师表的道德形象,以德育人,做崇高师德的力行者,以良好师德和敬业精神,以高深学问和高品位的人格影响学生身心。