张建超:“三育人”工作,一个也不能少 PDF 打印 E-mail
作者:校工会   

2006年工程训练中心成立之初我就来到中心工作,已经度过了十个春秋。这十年,工程训练中心由教学评估专家所谓的“惨不忍睹”建设成为河北省实验教学示范中心,由一个默默无闻的单位发展成为学校的先进单位和对外宣传的一张名片。回首这十年,是我从青年走向中年的十年;这十年,是我人生最珍贵最灿烂的十年;这十年,也是我伴随中心一起成长的十年。中心的每间实训室和每台设备都凝聚着我的情感,教过的两万多名学生携带我的情感已走向四面八方。这十年是我不悔的十年,因为在工程训练中心这样一个团结奋进、积极向上的队伍中,我有存在感,有我施展个人能力的舞台。

以下分别从“教书育人、管理育人、服务育人”三个方面,汇报我的工作。

    一、“教书育人”工作

我热爱、忠诚于人民的教育事业。在教学一线,承担了大量的实践教学工作。指导表面贴装技术、特种加工等6个实训模块;讲授“数字化设计与制造实训”、“工程创新实训”等6门课程。指导创新创业训练计划项目、工程训练综合能力竞赛、机械创新设计大赛和卓越班的实践教学环节,指导学生获得省级以上奖励10余项。

为了提高自己的教学和科研水平,在繁重的工作中挤出时间攻读博士学位,并积极参与科研课题。主持了省自然基金、教育厅课题、横向课题等课题十余项,发表论文30余篇。2012年获省科技进步二等奖,2013年获省教学成果二等奖,2016年被评为校优青,并获校教学成果一等奖,指导本科生申请国家专利2项。

    二、“管理育人”工作

除了承担实践教学任务外,还兼任工程技术教学部副主任并承担部分教学秘书工作。

参与建设了具有国内先进水平的铁道实训基地,完善了制造技术实训基地和机电基础实训基地,形成了面向全校的实践教学大平台,为全校学生开展实践教学活动提供了强有力的支撑。

参与构建了多层次、模块化、综合性实践教学课程体系,中心实践教学的规模持续扩大,直接开设的实践课程达18万人时/年,为各学院提供的实践教学服务达5000人次/年。

参与编制了中心实践教学管理制度。比如,针对学生数量大、现场管理困难等问题,采取了以登记卡为载体的精细化教学过程管理。

    三、“服务育人”工作

首先,做好为相关学院的服务。比如负责的金工实习安排工作,需要和机械、材料等相关学院进行多方位沟通,以最终确定实训项目、实习时间、学生分组等,这些服务工作环环相扣,不容半点疏忽。

其次,做好为学生的服务。近年来组织和指导了多项学生的竞赛项目,从赛前动员到学员选拔,从设备耗材购置到设备安全应用,从方案评审到加工试制,无一不付出大量心血、消耗了大量精力。

还有,坚持“学生之事无小事”。学生经常因为课程安排、补课、调课、请假、成绩、咨询、加工、修理、参观等事情找到我,我会当成最大最急的工作马上办理,想学生之所想、急学生之所急、需学生之所需。即使帮不上忙也要耐心讲清原因,或讨论其他解决办法,并做到语言文明、热情周到。

最后,经常利用课余时间与学生深入交流,帮助他们处理好学习、生活及择业等问题。有一年毕业典礼当天,指导过的三个毕业生相约到我的办公室与我话别;毕业的学生也经常和我通电话或回校看我,叙说生活和工作中遇到的问题和取得的成绩。说实话,我很享受这种感受——受人尊崇;我很珍惜这份真情——亦师亦友。由此我更加坚定我的信念,深信我的付出都是值得的。

在今后的工作中,我将继续努力——教书育人、管理育人、服务育人,一个也不能少。在汇报之末,用一句歌词表达我对这份岗位、这份事业的情感:

当我走在这里的每一条街道,我的心似乎从来都不能平静,除了发动机的轰鸣和电气之音,我似乎听到了他烛骨般的心跳……