餐饮服务中心:以服务为核心,以精细化管理为措施,创建师生满意食堂 PDF 打印 E-mail
作者:校工会   

          今天很荣幸作为“三育人”先进集体代表在这里发言,此时此刻,既感到欣慰又诚惶诚恐。餐饮中心被评为“三育人”先进集体离不开各级领导的支持和广大师生的理解、包容、关心和厚爱,在此,我谨代表餐饮中心全体员工向大家表示衷心的感谢!

近年来,餐饮中心在校党委、集团党委的正确领导和大力支持下,积极回应师生的服务诉求,满足师生就餐多样化需求,努力为全校师生提供安全放心、环境舒适、饭菜可口、花样丰富的餐饮服务。目前,餐饮中心有正式工21人,临时工150人,3个保障部门,7个餐厅,建筑面积11797.7,就餐座位3226个,承担全校15000多名师生的就餐保障工作。

下面,我将餐饮中心的服务师生的主要情况汇报如下:

一、以服务师生为核心,营造良好的育人环境

1、对师生反应的意见和建议,立行立改。餐饮中心以作风纪律整顿和服务质量提升年活动为契机,对教代会和学生反映的问题及时回复并改进落实。一是改善了教工就餐环境。餐饮中心在综合食堂二楼雅间设立教工就餐区,同时在一至四餐厅设置了教职工就餐窗口,闭餐前始终保持6个热菜,每天中午菜品不重样,教工买饭后可到就餐专区用餐。二是努力缓解食堂就餐拥挤问题。餐饮中心具体改进措施为:增加售饭台,将部分饭菜品种移到大厅售买,加装售饭poss机,开餐前做好各项准备工作,开餐时协调所有员工到售饭档口售饭,提高售饭速度。

    2、规范采购流程,确保食品安全。餐饮服务工作中食品安全是不能触碰的底线.餐饮中心坚决落实招标采购制度:米、面、油等大宗物资由省会六所高校实行联合招标采购,蔬菜、副食调料、杂粮、肉、蛋、禽类及冷冻食品等采购量较大的品种由后勤集团面向社会公开招标。同时,坚决落实索证、索票和台账登记制度,严把食品采购关。餐饮中心采购的原材料都必须出具《食品流通许可证》、《食品生产许可证》等相关证明,使其来源清晰,有据可查,杜绝“三无产品”、以次充好原材料流入食堂。

    3、创新花样品种,定期调整主副食加工品种。我们坚持以师生满意为目标,想方设法丰富花样品种,不断提高烹饪技能和改善菜品质量。主副食花样既要南北兼顾,又要突出特色,既要做到质优价廉,又要在合理成本的前提下进行创新,解决和消除师生的味觉和视觉疲劳。采取走出去、请进来的做法组织业务骨干向兄弟院校、快餐行业学习,推出了云南木桶饭、烤肉饭、牛肉板面、麻辣香锅、面夫子包子、牛肉罩饼、面行人、熏肉卷饼、铁板扒饭、照烧饭等十几种花样特色,既方便快捷,价格合理,受到广大师生的一致欢迎。今年8月1日,中国教育后勤协会伙食管理专业委员会一届三次全体委员会议上,我校餐饮服务中心荣获全国“高校伙食工作先进集体”称号。

    二、加强规章制度建设,提升管理育人水平。

1、狠抓食堂精细化管理,提高服务水平。餐饮中心首先从管理人员和服务人员的思想入手,通过定期召开工作例会和总结工作中的经验教训并通过建章立制将管理工作具体化、明确化。坚持员工上岗培训制度,学习《食品安全法》、“怎样预防食物中毒”、 “怎样炒好大锅菜”等相关法律法规及技术知识,增强员工的食品安全意识,提高服务技能。

2、正确对待师生投诉,满足师生合理诉求。在餐饮服务过程中,师生提出的意见和建议是我们改进服务的契机,是中心了解师生就餐需要和诉求的机会。今年10月9日,我们召开了清真就餐的学生座谈会,对少数民族学生提出的就餐区的划分、餐具的使用、丰富花样品种等问题进行回复并立即整改。订做了清真就餐专用餐具并设立专用洗消间;设立了清真就餐专区并设置显著标识;根据就餐需要新增了牛肉蒸饺、快餐小炒、新疆大盘鸡等花样品种。对学生集体包饺子、过生日等需求,我们专门选派业务骨干为他们调好馅、和好面、准备好工具并进行指导,为师生的合理需求尽量提供方便。

3、加强成本核算,积极稳定让菜价格。今年年初,蔬菜价格持续上涨,食堂日常使用的蔬菜价格翻了一番,甚至更多。在食品原料价格不断攀高的情况下要保持饭菜价格稳定、花样品种还要丰富,挑战前所未有,压力前所未有。面对这种极为不利的情况,中心党支部提出“原材料价格上涨饭菜价格不涨,服务师生质量标准不能降低”。餐饮中心成立应对物价上涨应急保障小组,加强成本核算,及时关注原材料价格上涨情况,分析物价走势,制定应急措施;每周考察市场,及时了解食品原材料价格,加强与供货商的沟通,确保食品原材料的稳定供应。餐饮中心没有因物价上涨调整饭菜价格,有的菜品甚至还保持七、八年前的水平。

三、以学习和培训为抓手,努力创造服务育人的良好氛围。

我们始终秉承中心与员工一同成长的发展理念,通过思想政治工作和教育培训增强中心的凝聚力、向心力和战斗力。一是充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,增强员工的核心意识、政治意识、大局意识和服务意识。二是中心十分重视员工的培训工作。邀请防疫站专业人员、正规餐饮企业负责人对中心员工进行培训,从原料检测、规范操作、卫生防疫到服务理念、服务技能、规范操作、个人发展与岗位奉献等方面进行培训,提高员工的服务意识和规范化服务水平。三是协调食堂基础设施建设,改善服务环境,进一步提高就餐舒适度。暑假期间对学二食堂一、三餐厅进行粉刷,解决了餐厅房顶掉皮问题。餐厅椅子冬天冰凉尤其是不锈钢凳子,餐饮中心秉承“一切为了师生满意”的核心理念,自筹资金近8000元定做了1664个坐垫,为餐厅每个座位套上了款式各异的毛绒坐垫。在餐厅合适位置利用展板进行爱国主义、社会主义核心价值观和节约粮食的宣传活动,增强餐厅的文化氛围。同时协调社会企业在餐厅范围内投资免费安装无线wifi,为师生提供无线网络服务,充分发挥服务育人的功能。

高水平的大学需要高水平的后勤。几年来,餐饮中心虽然做了一些具体工作,取得了一点成绩,但我们深深感到与学校的要求和师生的需求还有很多差距。在下一步工作中,餐饮中心将以认真负责的态度,以更加饱满的工作热情,立足岗位,探索创新,努力提高餐饮服务水平。我们相信在在各级领导的关怀、广大师生的支持和集团党委的坚强领导下,通过全体员工的共同努力,餐饮中心的各项工作一定会取得新的成绩,为我校的“双一流”的建设和集团的发展做出我们应有的贡献。