陈旭·立足本职热心服务 平凡岗位默默奉献 PDF 打印 E-mail
作者:校工会   

该同志工作十年来一直恪尽职守、爱岗敬业,一步一步努力实践着一名党员和普通职工的人生价值,为学校的发展贡献着一份微薄的力量。

一、勤奋学习刻苦钻研

为了搞好学习,不断提高充实自己,他养成了勤于动笔的习惯。办公桌上总是少不了三个笔记本,即:工作日记本、学习记录本、材料摘要本。多年来,认真学习政策理论,刻苦钻研业务知识,记下了上万字的学习、工作笔记,搜集了数不清的工作资料。在工作和日常生活中不断学习,在学习实践中不断反思,多听取其他人意见,特别在工作头绪多、压力大时,更注意在保持冷静的情况下提高工作效率,使自己增强胜任繁重工作的能力。

二、爱岗敬业默默工作

劳资工作政策性强、情况复杂,包含工资上报审批、工资发放、津贴核算、福利待遇、丧葬抚恤等诸多工作,而且每项工作都有较强的时效性,不可耽搁。

上报审批工作经常要跑教育厅、人社厅,人社厅工资福利处规定的报批时间每个月只有两天时间,由于高校都是人员密集型单位,全省的高校都集中在这两天审批工资,就造成了审批时间长,每次审批都要排起长队情况,经常是排2-3个小时的队,而审批时间也就二三十分钟,所以在审批日他经常要起早去人社厅排队以保证审批工作及时顺利完成。2006年收入分配制度改革时,他刚到人事处还没有一年的时间,为了把工资套改工作做得准确,曾多次跑到人社厅请示、询问相关政策。另外人社厅要求提供套改人员相关信息的佐证材料,并要求在一周内完成审批工资,人事处全体同事在周六周日连续加班两天,晚上干到10点多的情况下,终于将全校1400多教职工和近500名离退休老同志的参加工作时间、职称职务任职时间等佐证材料从档案材料中复印了出来,从而保证了分配制度改革套改工作顺利、准确完成。当时学校考虑到教职工的利益,确定对于双肩挑人员就高套改工资标准的政策,他为了保证套改的准确性,把所有双肩挑人员涉及到的职称职务都对应进行了套改计算,并打印纸制文档发放给教职工本人核对相关信息,从而保证了教职工利益不受损害。

由于许多教职工对新工资政策不是很了解,经常会打电话询问“为什么我和×××同一年参加工作薪级工资却不一致”又或“为什么我和×××同一年硕士毕业工资却不一致”等等问题,他都会耐心的和各位老师查找不一致的原因,并认真细致讲解工资套改政策和办法,力求让每一个来电询问的老师明白自己的工资是怎么套改出来的、为什么这么执行。

大家对自己的工资除了关注之外,更多的是信赖。每个月的工资是多少,哪年哪月哪一项该涨多少工资,全然不用个人操心,这种信赖是依靠工资岗位上的同志长期以来辛勤劳动一点一点积淀而来的。

每当遇到工作与家庭问题产生矛盾时,他都以工作为先,把工作完成后再去处理家里的事情。去年开评职称评审会时,正赶上家里孩子突然发高烧,由于当时处里边人手不够,他不能离开会场,他只能打电话让他的爱人,让其请假回家照顾孩子,等评审会开完了他才回家。

另外学校的钢印管理工作是劳资办公室负责,每年的新生入学办理学生证、老生丢失补办学生证、毕业生办理毕业证、学位证盖制钢印都要在劳资进行。办理学生证钢印时,由于学生有课,他经常要在工作时间外等待学生来盖钢印。同时为保证证件上钢印印记清晰准确,尤其是毕业证、学位证的盖制从不曾假他人之手。每年临到毕业前,教务处、四方学院、高专都要组织毕业生统一给毕业证、学位证盖钢印,由于时间安排紧张,通常45千张证书都要在一天之内加盖完成,一天下来腰酸背痛,他从没有说过一句怨言、发一句唠骚。

三、沟通协作换位思考

机关工作有好多都是几个部门相互沟通协作才能完成,但凡哪个部门、哪个环节沟通出现问题,都有可能给学校或个人造成巨大的损失。在与其他部门合作完成某项工作时他总是站在对方立场考虑自己如何配合才能让工作顺利有序的完成,不去计较如此来做是否会给自己增加更多的工作量或者麻烦。财务处每年暑假都有报送下一年度学校的财政预算,这其中人事处要提供人员工资福利数据支撑,每年临近暑假他都要和财务处沟通当年上报数据的格式、要求等,准备好上报数据,做好基础工作。有一年财务上报预算数据的软件更新,他准备好的数据不能正确导入,如果不能导入的话,学校接近2000人的数据都要经过手工逐条修改,工作量就太大了。当时已是暑假期间,财务处张老师给他打去电话,希望他能帮忙给看看。接到电话他立刻赶到财务处,帮忙调试、查找原因,最后是由于数字年月日的格式问题不能导入,他就利用excel的算法重新调整数据格式,节省了大量的时间,最后顺利完成导入,保证了预算数据及时上报。此后几年,每年他都要与张老师沟通,帮其把基础数据顺利导入软件后,再计划其他的个人事情。

工作近十年以来,他始终坚持“把平凡的事做好,就是不平凡”的人生信条,凭着对人事工作的热爱、忠诚与执着,刻苦钻研,默默奉献,勤奋工作,在“平凡”的岗位上去创造“不凡”的业绩。