刘进志·细节决定效果 PDF 打印 E-mail
作者:校工会   
      刘进志,男,副教授,机械工程学院机械工程及自动化系教师,硕士生导师。主要从事工程机械、机电一体化技术和测控技术等领域的教学和研究工作。
在教学方面,荣获河北省教学成果一等奖1项,荣获机械工程学院教学质量优秀奖3次,荣获石家庄铁道大学“毕业设计优秀指导教师”2次,荣获石家庄铁道大学“三育人”先进个人1次。
在科研方面,发表科研论文30余篇, 其中EI检索3篇,核心期刊10余篇;先后主持和参加科研项目30余项,其中参研国家863项目1项,国家自然科学基金项目2项,省自然科学基金项目3项,省部级科研项目10项,横向课题10项,主持教育厅科研项目2项,主持校级项目3项;获河北省科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项。

       近年来,随着高校扩招,上课班级的容量越来越大,教师和学生交流的机会越来越少,这也在一定程度上影响了教学效果。那么如何在现有条件下达到和小班授课一样的效果呢?刘进志老师的观点是:细节决定效果——只要把握好教学和育人中的每个细节,就能调动学生的学习积极性,促进学生知识的不断增长和思想的逐渐成熟,成为一名合格的教师。细节包括以下两个方面。
一、课堂教学的精细化
唐代文学家韩愈说:“师者,所以传道授业解惑者也”。教学环节的每一个细节直接决定了师者所传之道、所授之业、所解之惑,能否入学生之耳、之心、之脑。为了实现精细化教学,他做了以下几方面的工作。
1、坚持每堂课都以“最佳的心态,最充分的准备,达到最佳的教学效果”
最佳的心态:多年的经验告诉我们,每个人头脑中都有两个频道,一个是工作频道,处理工作问题,一个是生活频道,处理日常生活问题。一个成熟的教师应该能够在两个频道间自如切换。他尝试着做到这一点,登上讲台的时候,他就是一名教师,眼里只有学生,绝不把其它情绪带到课堂上。
最充分的准备:如果是讲一门新课,他一定先听别的老师的课,然后再揉进自己的东西,力争新课讲出自己的风格。如果是重复课,他力争做到:课件有新的面孔,知识有新的增加,案例有新的调整,绝不贪图一时的轻松去应付学生。
由于他上课严格要求自己,督导组听课的老师和学生都对他的课给予了很好的评价。有两件小事让我们记忆深刻。第一件,有一年,教务处组织调查学生心目中最喜欢的老师,机械工程及自动化专业07级的几个参加座谈会的学生商量:咱们谁也别说,直接写出来。结果大家展开一看,写得全是刘老师的名字。第二件,每年的教师节或其它节日,都会有许多学生给他发来祝福。比起今年教师节,机0901-3班的学生陈青梅的祝福就让人很感动,她说:刘老师,节日快乐啊!一直都很喜欢你的教学风格啊,在这特殊的日子里送上我最真挚的祝福,祝事业步步高升,生活幸福快乐!
2、尝试和改进讲课的方法和技巧上
他主讲的是专业课,学生们以前接触的比较少,学起来难免有些枯燥,为此,他在教学方法和技巧上做了大胆尝试和改进。
首先是结合具体工程案例讲解相关内容。比如在讲解 “继电器——接触器控制系统”的内容时,很多学生都觉得这些内容太落后,使用价值不大。为了回答他们的问题,他常常有意识地介绍机械工程学院自主研发的隧道施工设备“WZ330型多功能挖装机”的先进性和可靠性,并特意提醒他们这台设备的控制系统就是一个典型的继电器——接触器控制系统,同样的设备进口需要800多万,而我院研发的设备只需要380万,为国家节省了大量外汇。每部分知识都有它特定的用途。这个例子让学生改变了原有的看法。
另外是注意与学生的沟通和交流。讲课不只是教师的教,它更是教师的教与学生的学的有机结合。当讲到重点和难点时,他常常让学生参与进来,甚至让他们走上讲台,对他们“精彩的讲解”进行有针对性的点评,并与平时成绩相结合。这样做一方面摸清了学生对知识点的掌握程度,另一方面大大提高了他们的学习主动性。此外,他还主动走近学生,和他们交朋友,倾听他们的心声,这样一个没有架子的老师受到了学生的喜欢和热爱,也许是“爱屋及乌”吧,喜欢老师也自然就喜欢了他所讲的课程。
二、第二课堂的拓展
中国有句老话:“供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用”。高校培养的学生应具有创新精神和正确的人身观、世界观和价值观,专业课老师的独特优势决定了我们的育人职责要由第一课堂向第二课堂延伸、再延伸。你不仅要教给学生专业知识,你还要教给学生社会知识和做人的道理它是课堂上和课堂外的有机结合。
虽然家在校外,但他在办公室的时间比较多。他经常对学生说的一句话是:如果有问题的话,课上课下可以随时找我,我会给大家提供全程服务。虽然课下和学生的交流占用了他不少时间,但是他觉得这是教学过程中的一个重要组成部分,是一个必要的延伸。
2011年10月,他主动报名担任了一个新生班的专业导师,为他们的专业学习和大学生活开展前瞻性的工作,以开展“五个一”活动为平台,比如说:每学期组织一次专业主班会、一次考试成绩分析会、一次专业学术讲座,指导学生制作一个专业设计作品、一次专业实践活动,增加学生对所学专业的了解,培养学生正确的学习方法,有效激发学生的学习兴趣。一年多的时间里开展了多次活动,效果明显。
针对大三、大四学生对考研和就业等问题的疑惑,他多次做客“机械203讲堂”,结合自己的成长经历解答学生关心的问题,帮助他们进行职业生涯规划。
多年来,他还坚持指导学生的科技创新活动,如“机械创新设计大赛”、“挑战杯竞赛”等,锻炼学生的综合设计能力和创新能力。他指导学生完成的多件作品在全国和河北省的比赛中取得了优异的成绩。通过指导课外科技活动,学生得到的是能力的提高,他也深深体会到“把热爱自己的专业和热爱自己的学生结合起来才是一个好教师。”
时光如梭,岁月如箭,一眨眼他在铁道大学度过了十几个春秋。这些年有过痛,有过乐,有过酸,有过甜,但他始终深爱着教师这一神圣职业。这一职业让他体会到了“授人玫瑰手留余香”的乐趣,并给了我实现人生价值的机会。
做一名大学教师,他感到无比自豪!