关于举办第十一届青年教师教学基本功比赛的通知 PDF 打印 E-mail
作者:校工会   

各教学单位:

      为加强我校青年教师队伍建设,促进青年教师现代教育理念的不断更新,进一步提高青年教师授课水平和教学质量,根据校 《关于定期开展教学观摩比赛活动的规定》,校工会、教务处、人事处拟于2011年秋季学期举办我校第十一届青年教师教学基本功比赛,现将有关事项通知如下:

        一、领导小组

       由校领导、校工会和机关相关部门的领导以及教代会教学教改工作委员会部分人员组成,负责本次比赛的领导、组织和协调等工作。

       组    长:杜彦良

       副组长:刘   欣   赵荣宪

       成    员:张效松   王庆华   张小平   王明生   任德亮   王克丽   刘素萍   池建斌   李华(力学系)  杨春燕    杨筱柏

       办公室设在校工会,办公室主任由刘欣兼任。

       二、评委组成

       评委从教代会教学教改工作委员会人员、教学督导组专家、教学名师、教学标兵、学院(系)部分教授和机关相关部门负责人中抽选,人员名单由领导小组会同各单位商定。

       三、比赛办法与时间

       1、参赛条件:参赛人员为1971年1月1日以后出生的专职教师,且在2011年秋季学期承担校本部本科课程。

       2、学院(系)选拔赛:5月下旬至9月23日。各单位参照本次比赛的评分办法与要求,组织本单位的选拔赛,经过预赛选拔出来的优秀选手报学校参赛。不得直接指定参赛选手。报学校参赛的教师,需填写《第十一届青年教师教学基本功比赛参赛教师基本情况登记表》,并将本学期(或近期教学)的相关教案和讲稿在9月23日前报校工会办公室。

     3、校级比赛:10月中旬至11月下旬。为了体现参赛教师的教学水平,参赛教师需按课表安排正常上课,在此期间评委将随机选择一节(50分钟)作为参赛课程,并按评分标准进行评分。根据各单位推荐参赛人员情况,比赛分三个组进行,各组分别评出一等奖1名,二等奖2名和三等奖若干名。

      4、名额分配: 土木工程学院3名、机械工程学院2名、经济管理学院2名、人文学院1名、交通运输学院1名、建筑与艺术学院1名、材料科学与工程学院1名、电气与电子工程学院1名、信息科学与技术学院2名、四方学院2名、工程力学系1名、数理系1名、外语系1名、直属单位1名。

       5、计分办法:满分为100分。评委评分和学生对参赛教师在2011年秋季学期的课堂教学质量评价结果分别按4:1的比例记入总成绩。

       四、几点要求

       1、各学院(系)党、政、工领导要高度重视,并成立相应组织和评审小组,将青年教师教学基本功比赛作为本单位的重要工作来抓,做好广泛的宣传和动员,保证比赛的正常进行。

    2、各单位要通过本次比赛活动,促进青年教师现代教育理念的不断更新,鼓励青年教师加强教学基本功训练,推进现代教育教学技术在教学中的应用,达到规范教学方法、提高授课水平和教学质量的目的。

       3、提倡运用多媒体教学手段授课,同时根据课程性质,对于部分基础课课程,可采用板书或其它授课方式。

       五、表彰和奖励

       经评委评定,本次比赛共评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖若干名;对获奖教师将颁发荣誉证书和奖金。

 

       附件1:第十一届青年教师教学基本功比赛评分表

       附件2:第十一届青年教师教学基本功比赛参赛教师基本情况登记表

                          

 

 

                                                                              石家庄铁道大学

                                                                              2011年5月18日