王振彪·“授之以渔”的所思所为 PDF 打印 E-mail
作者:校工会   

 

在三育人经验交流会上的发言

 

        我是数理系教师王振彪,主要教物理实验和建筑物理。我受命做教书育人经验交流报告,谈不上什么经验,我只是把在20余年教书育人方面的感悟汇报给大家。有不妥之处请大家批评指正。

       第一个感悟:教书育人是对教师职业的高标准的要求,不局限于灌输知识,更要传授给学生学习的方法,发现问题、分析问题、解决问题的理性思维方法和能力,古称“授之以渔”。对于从应试教育中走来的大学生们,以能力培养、素质教育为重要内容的育人尤其重要。

      为达到此目的,采取了一系列的措施:

      措施一:创造多种机会,让学生讲,老师和学生们听。举例:在实验教学过程中,刻意隐藏1~2个实验环节或技巧不讲,由学生自己发现并总结,请最早解决该问题的学生向其它学生进行讲解,讲的好,给与掌声鼓励。该措施带给学生成就感,锻炼学生的表达能力,激发学生深入探究实验技巧、细节,实验能力的锻炼达到一个比较深入的层次。结果也发现,部分学生表达能力很差,反映出我们教育的缺失。组织学生开展主题演讲活动(主要办法是,教师指导,学生分组自主研究,将研究成果用多媒体向同学们、老师演讲。先后开展过“太阳能光伏利用技术现状的研究”,“高值设备认知实验”,“创新物理实验竞赛获奖项目”录像展示。)有学生会等机构采用类似的方法,取得了很好的育人效果。我希望育人的意识、措施能够融入我们教师的教学全过程中。

       措施二:在课堂教学中采取了一些小的互动式教学技巧,以活跃课堂气氛,提高学生的思维积极性。例如:有奖问答,即学生回答问题正确,奖励一支水笔。一支水笔只有1块多钱,但它起到的作用是非常大的。赢得水笔的学生非常兴奋,小小的经历,给了他很大的激励;没有获奖的同学对下一次的机会充满期待。课堂气氛活跃了,学生的思维调动起来了,学生面对老师和同学们回答问题的勇气、表达能力受到了考验。我们的学生太需要这类的锻炼了。

       第二个感悟:为保证教学效果、提高教学水平,就要研究并实践适合自己的教学方法。

       作为有实验条件的老师,将实验、演示实验融入理论课课堂。使理论课更加形象、生动、便于理解。

       例如:我承担建筑物理理论课教学,其中声压级频谱比较抽象难讲,我将声压级测量设备搬入课堂,结合多媒体教室的显示和音响设备,展示各类声音的频谱形态,男声、女声、单频声、和声;模拟在教室、隧道内、音乐厅内、体育馆内等声音的音质状况、隔声状况等。学生边听、边看、边分析。艰涩难懂的、看不见摸不着的声音频谱变得非常直观、生动。仅在建筑物理课上,完成演示实验十余项。将实验搬入课堂加强了教学效果,受到了学生的欢迎。当然,该教学方法地实施是有难度的,对设备可靠性的要求,对教师的实验能力、熟练程度以及现场应变的要求都很高。

       第三个感悟:聚集体智慧,建教书育人平台。

       我利用实验中心主任这一职务之便,凝聚集体的智慧,将一切有助于提高教书育人水平的想法、建议,都极力付诸实施,尤其是代表教学发展方向的、有发展前途的,我都会百折不挠的推进,失败了,总结教训再战,成功了,总结经验,更加深入开展。经过多年的努力,为学生打造一个实实在在的鼓励自主学习、创新思维的平台,即教书又育人的平台。主要工作有:

       建立了河北省高校第一个物理实验预约系统,学生可以自主选择实验项目、实验时间,并通过网站进行预习,知识点查询、交流等。打破了传统的以班级为单位的大循环实验模式,实现了物理实验开放教学,推动着实验教学的方式、教学理念发生了突破性的变革。学生的学习自主性、学习热情大幅度提升,教学管理水平、设备利用效率等都发生了质的变化。

        创造性地开展了一系列有利于培养学生创新精神的教学活动,例如:“导师制”、物理创新实验竞赛、高值设备的认知实验等。

       (1)“导师制”,每年择优选择50名左右热衷创新的学生,参加教师的新实验项目的开发以及科研活动,在提高学生创新实验能力的同时,还开发出了20余项实验项目,已有十余项应用到了学生实验教学中;

       (2)组织了2届物理创新实验竞赛, 2届竞赛有100余人参加,完成了30多个项目,其中有10项获奖项目还为其演示过程制成了电视片。部分获奖项目很有发展前途(可以形成专利、可以推荐到全国大学生创新大赛)。

       (3)我们在教学处的支持下,开设的一个创新实验项目——“高值设备认知实验”。学校100万元以上价值的设备,其工作原理、结构,都和物理密不可分,是物理学典型的应用。教师指导学生通过研究性学习,了解其工作原理、基本结构、设计思想、应用领域,充分感受物理学对现代技术发展的贡献,实验总结以PPT课件并进行演讲的形式完成。同学们的热情、付出的精力、研究工作达到的深度广度都远超预期。该实验项目重点培养学生自主学习的能力以及表达能力,以适应未来开拓创新型工作的需要。

       在“授之以渔”方面作了点滴工作,是向同志们学习的结果,是领导支持、同志们支持的结果,我希望大家行动起来,从育人细节开始,“点滴”之水可以汇聚为江河,能力培养、素质教育一定能开花结果。